ARIES HOME
ГлавнаяО компанииЦеныСтроительствоПроектыДизайнКонтакты
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
ПРОЕКТЫ ДОМОВ

Все нюансы строительства деревянного дома из оцилиндрованного бревна

Строительство домов из оцилиндрованного бревна ближе всего к традиционному деревянному домостроению. С одним, но чрезвычайно важным отличием: бревна полностью обрабатываются на заводе.

Оцилиндрованные бревна имеют:
а) цилиндрическую, а не конусовидную форму и выверенный диаметр, следовательно, стены выходят ровнее;
б) все необходимые элементы, включая угловые замки, следовательно, на стройплощадке остается только собрать сруб - быстро и с минимумом отходов.

Оцилиндрованное бревно производится на современных станках из хвойных пород древесины: сосна, ель, лиственница, кедр - - естественной влажности. Лучше всего, если используется северный лес зимней рубки: северный лес обладает самым высоким качеством из-за условий произрастания (ровные и плотные годовые слои, небольшое количество сучков, прямой ствол), а зимний - имеет наименьшую влажность, так как в зимний период в древесине не циркулирует сок.

Ревнители традиционной ручной рубки в качестве аргумента для потребителей приводят то соображение, что у оцилиндрованного бревна снят самый плотный поверхностный слой древесины и вскрыты поры, поэтому, дескать, такое бревно в большей степени подвержено увлажнению и гниению. Однако специалисты уверяют, что просто-напросто древесину нужно правильно защищать; существенную роль играют другие факторы, одинаковые для любых бревен: изначальное здоровье древесины, ее плотность, влажность, количество сучков и т.д.

Значит вопрос выбора - дом из оцилиндрованного бревна или дом ручной рубки, - зависит только от вашего личного вкуса да еще цены (ручная рубка стоит существенно дороже).

Дома из оцилиндрованного бревна. Теплосбережение

Что действительно важно, так это диаметр бревна. Дерево, конечно, теплее кирпича, но это все же не настолько теплый материал, как, скажем, минеральная вата. В соответствии с современными нормами по теплоудержанию в жилых зданиях, ориентированным на экономию энергии, ограждающие стены из сплошной древесины должны иметь толщину порядка 40 см. понятно, что дом, построенный из бревна диаметром 20-22 см, даже отдаленно нельзя назвать теплосберегающим. Такое бревно уместно использовать для строительства летней дачи или баньки.

С другой стороны, 40 см - это, кажется, слишком много, и с точки зрения эстетики, и с точки зрения цены. Вероятно, разумно будет пойти на компромисс: если вы хотите построить достаточно теплый бревенчатый дом и при этом не разориться, то следует выбрать бревно диаметром 24-30 см.

От сорта древесины теплосбережение тоже зависит, но совсем немного. Чем плотнее древесина, тем выше ее теплопроводность. Поэтому лиственница будет чуть холоднее, чем ель и сосна.

Зато у лиственницы есть другое преимущество: благодаря обилию смолы она практически не гниет. Поэтому иногда кладут нижний венец из дорогой лиственницы, а дальше собирают сруб из более демократичных сосны или ели.

Дома из оцилиндрованного бревна. Соревнование производителей

Достаточно жесткие стандарты качества для оцилиндрованного бревна, регламентирующие предельно допустимые отклонения по диаметру, параллельности осей и размерам чашек, не затрагивают конструкцию и размеры угловых замков (чашек), а также форму паза, оставляя производителям полную свободу в этом вопросе. И тут между ними происходит соревнование, ведь от формы чашек и паза зависит непродуваемость и прочность конструкции сруба, а с другой стороны - сложность оборудования, а значит, цена.

Традиционный паз, красиво называемый лунным, - это просто круглая выемка проделанная снизу бревна, которой оцилиндрованное бревно укладывается на бревно нижнего венца. Наличие такого паза предполагает тщательную конопатку.
Порой вместо полу-круглого лунного паза применяется прямоугольное соединение типа "шип-паз", например, как в профилированном брусе. Благодаря такому более сложному соединению бревен, сруб становится более прочным и не продуваемым, такое соединение носит название - "норвежский" профиль.

Некоторые производители применяют соединение бревен, которое именуется "финским" профилем, который оснащен продольными "посадочными полками" на краях. Благодаря им обеспечивается более точная посадка бревен, исключается продуваемость щелей между венцами, закрывается межвенцовый утеплитель, а также обеспечивается его защита от попадания влаги снаружи. Благодаря "финскому" профилю обеспечивается высокое теплосбережение, по сравнению с обычной оцилиндровкой с лунным пазом.

Дома из оцилиндрованного бревна. Компенсационный пропил

Подавляющее большинство компаний производящих оцилиндрованное бревно делают продольный компенсационный пропил в верхней части бревна. Его задача заключается в уменьшении напряжения, возникающего в древесине от неравномерного высыхания, из-за которого в древесине возникают трещины. А сделав компенсационный пропил в древесине уменьшается количество трещин, из-за которых портится внешний вид бревен и они требуют конопатки.

Каждый уважающий себя производитель оцилиндрованного бревна имеет свое ноу-хау - тепловой замок. Традиционная "чашка" не имеющая никаких хитростей и секретов - этим уже никого не удивишь. Между производителями идет борьба за дополнительное тепло и непродуваемость углов, а тут все дело в "чашке".
Но не так-то просто создать такой станок, который бы технологично и быстро проделывал в бревнах сложные элементы, хитроумного замка. Наиболее "хитрые" сегодняшние станки в состоянии вырезать теплосберегающие замки под разными углами, благодаря чему появляется возможность возводить срубы сложной архитектурной формы.

Оцилиндрованное бревно имеет стандартную длину 6 м. Это сделано, во-первых, ради удобства транспортировки, а во-вторых, очень широкие пролеты (более 5,4 метра) нет возможности перекрыть деревянными балками без промежуточных опор. (Альтернатива - использование для перекрытия больших проемов балок из клееной древесины). Можно было бы сделать бревна и подлиннее, но это сильно повлияло бы на стоимость, так как потребовало бы индивидуальной перенастройки станков.

Венец на венец

В реальности сборка сруба на стройплощадке никогда не происходит так чисто и гладко, как в теории. Виной тому естественное высыхание бревен в процессе транспортировки и хранения, которое приводит к их деформации. Поэтому оцилиндрованное бревно приходится, пусть незначительно, доводить "по месту". Венцы сруба обязательно ставятся на межвенцовый утеплитель. Существует множество современных видов утеплителя - льняное и джутовое волокно, искусственный лен, традиционный мох, овечья шерсть... Важно, чтобы утеплитель обладал значительной упругостью, заполняя все полости между бревен, не гнил и не терял со временем своих качеств. После сборки сруб конопатят; после усадки, как правило, требуется повторная конопатка, хотя некоторые производители бревен с особенно замысловатым профилем утверждают, что срубам, построенным из их бревен, повторная конопатка не нужна. Венцы связывают между собой вертикальными нагелями, металлическими или деревянными. Некоторые строительные фирмы используют специальные межвенцовые стяжки, ускоряющие процесс усадки и делающие его более равномерным. Возведенный дом безотлагательно подводится под крышу, временную или постоянную, чтобы стены не намокали под дождем.

Дома из оцилиндрованного бревна. Не забывайте об усадке

Усадка - это то, что необходимо иметь ввиду при строительстве дома из бревен, особенно из бревен естественной влажности. В этом случае усадка сруба может достигать 10-15 см на один этаж. Понятно, что такой значительной усадке ничто не должно препятствовать: ни оконные и дверные коробки, ни вертикальные опоры, ни внутренние конструктивные элементы, такие как лестницы. Поэтому к бревнам ничего не прибивают: окосячка дверей и окон выполняется по плавающей схеме, в верхней части оконных и дверных коробок оставляется большой зазор, вертикальные столбы устанавливаются на винтовые домкраты, которые закручиваются по мере усадки сруба. Чтобы сруб равномерно просох и устоялся, ему дают проветриться в течение нескольких месяцев, лучше всего - весной и летом, и только после этого приступают к инженерной разводке и отделке. Именно для того, чтобы сруб лучше проветривался, оконные и дверные проемы оставляют открытыми.